[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум агрономов » АгроФорум » Технологии земледелия » NOTILL - "за" и "против"
NOTILL - "за" и "против"
SoferrumДата: Среда, 22.10.2014, 15:58 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 9
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Тут исходная статья, из-за которой сыр-бор разгорается...:

http://programcorp.narod.ru/publ....2-1-0-2

Сначала надо определиться, что такое Notill - ?
Только ли это прямой посев - ?
В мире под NOTILL в разных странах подразумевают разное, но в целом - поверхностные обработки без оборота пласта. Потому что TILL - это с оборотом. В NOTILL  таким образом попадает и прямой посев, и плоскорезная обработка, и дискование с оставлением стерни и прочая минимальная обработка - все, что угодно, лишь бы без оборота пласта. Согласны Вы с этим или нет - Ваше право  smile .
 

--------------------------------
 andyur пишет: | Сегодня | 14:50СпамЯ извиняюсь, конечно, но про какой no-till вы говорите, Soferrum??? 
Из вашей истории понятно, что технология применяемая в Вашем предприятии к No-till не имеет никакого отношения. Картофель по минималке, ячмень по минималке, вико-овсяная смесь без гербицидов - естественно, а потом 1 год пшеница  да ещё и озимая, пусть и  прямой посев, в "бурьян" после однолетки. 
No-till - высший пилотаж в земледелии!!! а у вас, извините, - "ленивка"
-------------------------------
Буду рада услышать Вашу версию толкования термина NOTILL и в чем же состоит так сказать "высший пилотаж" - ??? Слово "ленивка" в моем понимании имеет другое значение  happy .
Относительно нашего "разрыва" прямого посева в севообороте могу сказать только одно - в наших условиях это благо.

-------------------------------
5 | andyur пишет: | Сегодня | 14:57СпамВ нечерноземье pH почвы, насколько мне известно, ниже 7, и даже 5, т.е. - кислая почва. При таком pH и Ваших осадках вам нечего бояться остатков пестицидов, даже тех, которые в других регионах вызывают проблемы с последействием. 
Запас органики в почве при оставлении всей соломы, если вы про гумус, за 10 лет появится лишь тенденция к восстановлению... не тратьте деньги на анализы, всё уже изучено.
------------------------------
Вы совершенно правы относительно рН и промывного водного режима (кстати, который, также является палкой о двух концах - ибо существует понятие "проскок" вещества с избытком осадков в грунтовые воды и в ближайшие водоемы). 
Я и "не боюсь" остатков пестицидов - просто наблюдаю из года в год их накопление, которое отражается на развитии тест-культуры. Не все так сладко даже у нас в Нечерноземье... Нельзя делать выводы по малому сроку наблюдений - это не просто наблюдение "доза-отклик" в один сезон, это накопительный эффект.

Насчет соломы согласна - еще мало времени прошло, но тенденцию уже можно видеть.
Весной слушала доклад профессора Олсона (Kenneth R. Olson) Иллинойский Университет - о накоплении органического вещества почвой под системой NOTILL по сравнению с TILL. Наблюдения 24 года. Ну конечно, хвала и восхваление системы NOTILL (кстати, система на пропашных - соя и кукуруза, только эти две культуры чередуются, междурядные обработки проводятся - и это у них называется NOTILL). Накопили много гумуса в поверхностном слое почвы. На системе без оборота пласта 16% органического углерода в поверхностном слое почвы, с оборотом пласта - 10%. Нам такие цифры и не снились. У нас в восемь-десять раз меньше... Специально спрашивала его про пестицидную нагрузку. Честно признался, что обработок проводится много (ну все как надо по технологии... от себя добавлю, вот уж производителям пестицидов обеспечена прибыль на многия лета...)


Не забывай об этом никогда:
всему начало — плуг и борозда.
(С.Викулов)
 
programcorpДата: Четверг, 23.10.2014, 13:58 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 226
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Ноу-тилл (No-Till) – это система земледелия, при которой полностью исключаются обработки почвы под все культуры в течение длительного времени. При этой системе исключаются чистые пары, так как основное требование к No-Till – соблюдение постоянного покрытия почвы культурами или пожнивными остатками. Применение химического пара в такой системе в некоторых странах условно допустимо.
Читать здесь http://fermer.ru/content....-187278


Желание - это тысяча способов!
Нежелание - это тысяча причин!
 
SoferrumДата: Среда, 29.10.2014, 15:44 | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 9
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Хорошая ссылка, спасибо!

Больше всего понравилось, что есть неоднозначные толкования терминов и путаница с переводом (что очень часто встречается).
Понравилось то, что tradition tillage  - это традиционная обработка, сложившаяся традиция для данной местности.  Как раз на прошлой неделе, после нашей дискуссии здесь (на сайте), слушала доклад про notill в сравнении с традиционной обработкой в Новосибирской области. Так вот там под традиционной подразумевалось глубокое рыхление (как наиболее распространенный способ обработки почвы для тех условий). В наших условиях (Нечерноземье) традиционной считается отвальная зяблевая вспашка после лущения стерни. 

Немаловажным также является и тот факт, что ГОСТы - устарели, а новые еще не приняты. Опираться в споре - не на что. :)) Поэтому каждый опирается на свой практический опыт (это хорошо), порою не очень удачно оперируя терминами (ибо под одними и теми же терминами может подразумеваться разное).

Я никогда не видела notill "в чистом виде", из года в год. Верю своему опыту или грамотно заложенному научному эксперименту (с добросовестными беспристрастными исполнителями). В производстве же обычно не были фиксированы стартовые условия, не выполняется принцип единственного различия и тп. - и говорить о преимуществах или недостатках, делать выводы - как-то сомнительно. Вот вышеупомянутый научно-производственный опыт (СибНИИ земледелия и химизации сельского хозяйства) уже начал давать обоснованные и достоверные ответы на первые вопросы. Еще пару ротаций подождем wink и узнаем!... Должна же и от науки польза производству быть! wink


Не забывай об этом никогда:
всему начало — плуг и борозда.
(С.Викулов)
 
andyurДата: Понедельник, 01.12.2014, 14:12 | Сообщение # 4
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Soferrum,
Нас учили: Традиционная - сохраняется менее 30% пожнивных остатков на поверхности почвы (ваш случай - лущение+ вспашка);
Сберегающая - сохраняется более 30 % пожнивных остатков для сохранения влаги и защиты от эррозии (у нас - плоскорез)
Минимальная (Mini-till)- нет зяблевой обработки. Посев идёт по стерне с помощью сеялок культиваторов (СЗС, СКП и пр. с аналогичными сошниками)
Нулевая (No-till) - ничего кроме прямого посева с помощью дисковых или анкерных стерневых сеялок, химическая обработка перед посевом и после всходов.
Strip-till - Полосовая обработка почвы глубокорыхлителем, полосовой посев (кукуруза, подсолнечник и др.)

Я бы не рассчитывал на данные СибНИИЗХим по No-till,  вряд ли в НИИ появился посевной комплекс стоимостью 15-20 млн,. а закладки опытов отечественными "разработками" - попытка "поучаствовать" в  популярной теме не более... :-)

Далее, как справедливо призывает автор сайта, - обязательное применение удобрений.
Чередование культур со стержневой и мочковатой корневой системой - т.е. диверсифицированные севообороты.

Понятие пропашные культуры - кануло в лету. В Сибири успешно сеют подсолнечник и кукурузу по no-till, никаких междурядных обработок не проводится, только гербицидные обработки.


Сообщение отредактировал andyur - Понедельник, 01.12.2014, 14:14
 
SoferrumДата: Понедельник, 08.12.2014, 04:07 | Сообщение # 5
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 9
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата andyur ()
Я бы не рассчитывал на данные СибНИИЗХим по No-till,  вряд ли в НИИ появился посевной комплекс стоимостью 15-20 млн,. а закладки опытов отечественными "разработками" - попытка "поучаствовать" в  популярной теме не более... :-)
 Ну напрасно Вы так :-)
Все у них там нормально (и добросовестно)! Для опытов, конечно, не нужны посевные комплексы как для производственных площадей, и у науки, конечно же, нет таких денег. Но и во всем мире такая же картина - научные опыты закладываются на малых площадях малыми средствами. А наиболее продвинутые фермеры пускают ученых к себе на поля - и тогда можно проверять науку "в деле".
Цитата andyur ()
Далее, как справедливо призывает автор сайта, - обязательное применение удобрений. Чередование культур со стержневой и мочковатой корневой системой - т.е. диверсифицированные севообороты.
Не просто применение удобрений, а в повышенных дозах (это даже у нас на опыте уже явная тенденция). Не все производители к этому морально готовы - вбухивать деньги в удобрения... 
Насчет чередования культур - полностью согласна. Только, мне кажется, это почти утопия - какая-то безысходность с монокультурой во многих, многих местах... 

Цитата andyur ()
Понятие пропашные культуры - кануло в лету. В Сибири успешно сеют подсолнечник и кукурузу по no-till, никаких междурядных обработок не проводится, только гербицидные обработки.
С одной стороны это хорошо smile Меньше горючего тратится. Но, Вы же понимаете, что гербицидные обработки это грусть-печаль. Я говорю о последствиях для почвы. Например, у нас даже на нашем "псевдо no-till", горчица (пожнивная сидератная после пшеницы), очень плохо растет. На вспашке растет отлично, но очень плохо - на нашем No-till (назовем его  "полу-NOTILL", :-) т.к. это прямой посев только 2 года подряд из 4лет севооборота; а слово "ленивка" мне не понравилось :)))). Горчица является тест-культурой на токсичность почв и на остаточные количества гербицидов. И она явно "проседает" на варианте notill после всего лишь одного года двойной гербицидной нагрузки (перед пшеницей растет викоовсяная смесь, там гербициды не используют, а под пшеницу на прямом посеве используют гербициды 2 раза). Будем дальше наблюдать.  

Наша (всего человечества) беда в том, что мы зачастую делаем поспешные выводы о выгодности того или иного новшества, т.к. не видим всей картины целиком (картины не только в пространстве, но и во времени). Во временной шкале более, чем 10 лет, последствия для природы (и для нас самих) могут быть не просто печальными, а даже трагическими. Просто мы этого не можем сразу разглядеть.


Не забывай об этом никогда:
всему начало — плуг и борозда.
(С.Викулов)
 
programcorpДата: Пятница, 17.04.2015, 15:35 | Сообщение # 6
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 226
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата Soferrum ()
а слово "ленивка" мне не понравилось :)))).
Первый раз я услышал этот термин от Министра сельского хозяйства Омской области на районном совещании. И мне лично этот термин очень понравился, так как отражает суть того, во что наши производственники превратили no-till. Реально думая что это путь к сокращению затрат и повышению урожайности, многие обожглись не оправдав своих надежд.
Цитата Soferrum ()
Во временной шкале более, чем 10 лет, последствия для природы (и для нас самих) могут быть не просто печальными, а даже трагическими.
Это все рассуждения о высоком, а в реальности все живут по деньгам и ищут наиболее прибыльные пути ведения бизнеса. Фаст фуд говорят тоже опасен для здоровья, но очереди меньше не становятся)))


Желание - это тысяча способов!
Нежелание - это тысяча причин!
 
agroportalprДата: Пятница, 30.12.2016, 20:44 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Тут главное, чтоб допустимые нормы безопасности продукта были сохранены.
 
ааДата: Пятница, 30.03.2018, 13:44 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Почему поверхностные обработки без оборота плата? вернее сказать - никаких обработок, а только прямой сев. или вы имеете в виду химию?
 
rstarinskiyДата: Пятница, 06.04.2018, 02:42 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Чистого no-till нет нигде. В основном прямой сев. Мы планомерно переходили на прямой сев порядка 7-8 лет. полностью перевооружались 3 раза. Идеальной технологии возделывания не существует. В каждой есть плюсы и минусы в разных зонах  разными условиями. Мы в итоге немного откатились и сейчас находимся на границе минимальной технологии и прямого сева, но исключительно в силу технологических особенностей. Второй год как переходим на внесение с осени безводного аммиака. В связи с этим уже и не скажешь что у нас прямой сев так как внесение идет на глубина 15-20 см под давлением с повреждением целостности верхнего слоя почвы анкером от машины которой мы вносим аммиак.
 
programcorpДата: Пятница, 19.04.2019, 12:49 | Сообщение # 10
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 226
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline


Серия видео обзоров исследования трех технологий возделывания сельскохозяйственных культур.Состояние озимой пшеницы 27.03.2019 (Краснодарский край)

Подробности об исследовании здесь https://direct.farm/post/325


Желание - это тысяча способов!
Нежелание - это тысяча причин!
 
programcorpДата: Пятница, 19.04.2019, 12:50 | Сообщение # 11
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 226
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline


Подсчет количества стеблей (стеблестоя) посевов озимой пшеницы (27.03.2019) по разным технологиям возделывания.Страница линейки агронома https://direct.farm/achievement/ruler


Желание - это тысяча способов!
Нежелание - это тысяча причин!
 
programcorpДата: Вторник, 28.05.2019, 14:04 | Сообщение # 12
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 226
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline


Почвенные разрезы при разных технологиях возделывания


Желание - это тысяча способов!
Нежелание - это тысяча причин!
 
programcorpДата: Вторник, 28.05.2019, 14:04 | Сообщение # 13
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 226
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline


Обзор сеялки, которая используется на исследовании


Желание - это тысяча способов!
Нежелание - это тысяча причин!
 
programcorpДата: Вторник, 16.07.2019, 14:27 | Сообщение # 14
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 226
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline


Состояние вариантов исследования перед посевом сои (25.04.2019)


Желание - это тысяча способов!
Нежелание - это тысяча причин!
 
programcorpДата: Вторник, 16.07.2019, 14:29 | Сообщение # 15
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 226
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline


Обзор озимой пшеницы (25.04.2019)


Желание - это тысяча способов!
Нежелание - это тысяча причин!
 
Форум агрономов » АгроФорум » Технологии земледелия » NOTILL - "за" и "против"
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: